«Библиотека — не наставник, а друг!»

Интервью с библиотекарем Ольгой Анатольевной Худорожко.

— Расскажите, как вы связали свою жизнь с библиотекой поселка Молодежного?

— В 2009 году я согласилась на предложение работать в библиотеке Молодежного. За четырнадцать лет, отданных библиотечному делу, я ни разу не пожалела о принятом решении.

Каждое утро я с радостью спешу в свою, уже родную, библиотеку, которая стала вторым домом не только для меня, но и для моих детей и внуков. Мне нравится живое общение с читателями – как с маленькими, так и со взрослыми, нравится находиться среди большого количества книг, знакомых и не очень.

— Как вы считаете, нужны ли библиотеки современному обществу?

— Безусловно! Книжный фонд библиотеки пос. Молодежного составляет 9970 экземпляров. Он регулярно обновляется и, конечно же, используется нашими жителями.

Всем известно, что длительное время Россия была самой читающей страной. И ни для кого не секрет, что в последние десятилетия читательская активность снижается. В современном мире поселковая библиотека играет роль в формировании социально-культурного и информационного пространства поселения. С точки зрения развития сельской культуры взаимодействие библиотеки и Дома культуры предполагает партнерские отношения этих учреждений для наиболее полного удовлетворения потребностей различных категорий сельского населения в услугах сферы культуры. При этом уровень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать самым современным требованиям. В сотрудничестве библиотек с организациями и учреждениями, родственными библиотеке по целям и задачам работы, нет ничего нового, оно основано на многолетней практике.

2020 год — год пандемии стал настоящим испытанием в работе по сохранению читательской аудитории. Как показала практика, эффективным инструментом для продвижения идей, создания «узнаваемого лица» библиотеки, а также для сохранения связей с различными организациями и учреждениями, стали интернет-технологии.

— Используете ли вы интернет-технологии в своей работе?

— Конечно! Одним из векторов профессионального развития библиотеки сельского поселения «Поселок Молодежный» стала работа по более качественному использованию ИКТ и интернет-технологий, в том числе и пересмотр позиции библиотеки к социальным сетям для использования их в профессиональном русле. Библиотекарь получает обратную связь от читателей, работая в цифровом русле.

Библиотека создает видео-продукт-мотиватор, который передается читателям, например, в школу. После просмотра видеоролика, учащиеся готовят свой информационный ответ, который передают в библиотеку, затем по всем собранным материалам монтируется новый видеоматериал и размещается в социальных сетях, как видеоотчет.

Дети, молодежь, люди среднего и старшего возраста не остаются в стороне и с удовольствием откликаются на просьбу об участии в съемочном процессе.

Вся эта работа укрепляет положительный образ библиотеки и вовлекает жителей посёлка в общую библиотечную деятельность.

— Расскажите о деятельности библиотеки, что здесь происходит?

— Традиционно часть мероприятий библиотеки это: литературно-музыкальные гостиные, акции, литературные праздники, книжные выставки и обзоры, викторины.

В 2022 году библиотекой совместно с Домом культуры был реализован проект «Лица Серебренного века» в формате поэтических гостиных для учащихся 8-11 классов.

Хотелось сделать этот проект интересным и живым. Ведь изучая литературу в школе, основной упор делается на тематику и проблематику произведения, а не на автора. Учащиеся отдаляются от его личности, поэт будто перестает быть живым. Мне не хотелось повторять очередной скучный урок для зрителей, моей целью было заинтересовать, пробудить интерес к личности поэта, к его жизни.

Совместно со специалистами Дома культуры библиотекой организуются различные акции: «Ветеран живёт рядом», «Крымская весна», «Я выбираю жизнь» и другие.

Для детей детского сада и начальной школы проводятся литературные часы по произведениям детских писателей. Дети с интересом посещают библиотечные мероприятия. Узнают новых и вспоминают уже знакомых писателей.

Стало доброй традицией 9 мая перед акцией «Свеча памяти» проводить поэтический флешмоб «Читай во имя мира». Стихи читают взрослые и дети.

В моей работе очень много интересного! Ради этого стоит приходить на службу в библиотеку. Да, библиотека – это не просто рабочее место, здесь надлежит служить. Служить Её Величеству Книге, служить читателям, которые приходят ежедневно, порой не просто за книгой, а за дружеским разговором. Библиотека – это многогранный мир, в котором всем должно быть интересно и комфортно.

Я с гордостью говорю, что я – Библиотекарь и горжусь своим призванием!

Прокрутить вверх